為什麼叫做香港腳? 
1842年鴉片戰爭結束後,英國接收了香港。沒多久,駐守在香港的英軍們,腳底突然長出小水泡,而且紅腫發癢,相當難受。英國的醫生沒看過這種病例,認為是在香港才有的流行病,因此稱之為香港腳。 其實香港腳的英文是「運動員的腳」,醫學上的專有名詞是「足癬」,皮癬菌這種黴菌是引起香港腳的兇手。 和香港一樣潮濕悶熱的台灣,約有35%的人飽受香港腳之苦。

 

香港腳的類型與治療方式 
◎厚皮型 
症狀:腳底的角質層組織異常增生,變得又乾又厚,沿著皮膚的皺紋而剝落。大部份患者沒有灼熱感及搔癢感。 
治療方式:先以水楊酸或軟化角質的藥物去角質,再搭配抗黴菌藥效果較好。 

◎趾間型 
症狀:通常在第四趾和小趾間出現紅斑、脫皮、發癢的徵兆。 
治療方式:使用抗黴菌外用藥物,連續塗抹1個月就可明顯改善。厚皮型是最難治療的類型,醫生通常會以口服抗黴菌藥或者延長外用藥的療程。 

◎水泡型 
症狀:以水泡為主,腳底或腳側會有從米粒到紅豆大小的水泡,當水泡形成時奇癢無比。
治療方式:和趾間型香港腳相同。

 

::::: 6招預防香港腳 ::::::
1、避免在公共場所使用公共拖鞋,如果去游泳池,最好自己攜帶拖鞋。 
2、腳部容易流汗的人,建議使用止汗劑及痱子粉,保持乾燥。 
3、襪子最好選擇穿容易吸汗的棉質襪。 
4、儘量選擇穿涼鞋,而且不要每天穿同一雙鞋。 
5、穿運動鞋,要選擇透氣的格子網布鞋面。 
6、皮鞋最好選真皮、透氣的。

※若您有足部搔癢問題,建議您尋找專業皮膚科諮詢與治療,避免使用仿間流傳之偏方,以致延誤治療的黃金期唷。 

文章標籤
創作者介紹
創作者 tfsa 的頭像
tfsa

台灣足鞋健康協會【足部知識小學堂】

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()