玩直排輪前沒有徹底做好熱身與拉筋動作 ,容易造成 臀中肌、腿後肌、腓腸肌出現僵硬拉傷症狀

包括直排輪、溜冰、滑雪等運動,只要沒有確實做好熱身與拉筋準備,都可能出現相似的背部、腿部肌肉傷害。
建議,溜直排輪前一定要「先拉筋、再熱身」,包括身體由上到下關節轉動,拉筋三到五次、每次十到三十秒,接著進行跑步、跳繩或踩腳踏車等的熱身運動。
包括扁平族的小朋友學直排輪,因雙腳腓腸肌較平常人緊,常出現小腿肚腓腸肌肉拉傷狀況,建議運動前應加強腓腸肌拉筋運動。


3招腿部拉筋術

1.單腳輪流墊腳尖向上
單腳輪流墊腳尖向上,維持十秒鐘後踩下;反覆練習二十次以上

2.小腿弓箭步
腳踩弓箭步,腳後跟不可離地感覺後腳小腿肌肉被拉緊,而且有微酸的感覺,維持15秒之後換腳 ,左右腳各做10次。 伸展小腿肌肉至阿基里斯腱


3. 前高後低,舒緩緊繃的腿部肌肉
可找較厚書本,將腳前掌放於書上,腿部、膝蓋伸直,有微酸的感覺,維持15秒之後換腳 ,左右腳各做10次。

以上拉筋方法,運動前、後都適用唷!!

圖片由Dr.Foot提供,未經同意請勿任意轉載使用!

文章標籤
創作者介紹
創作者 tfsa 的頭像
tfsa

台灣足鞋健康協會【足部知識小學堂】

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()