爸爸媽媽有沒有發現家中寶寶很喜歡坐成「W」型的跪坐姿呢?因W坐姿對力氣不足的寶寶來說,支撐的底面積比較寬,所以身體不需要出力;而且會坐的比較穩。但爸媽注意了,這樣的坐姿可能對往後的發展有礙!
北市一名3歲的女童,跑步時經常跌倒,走路的姿勢也很奇怪,讓父母傷透腦筋,也不知該如何矯正。後來,經過檢查,才發現孩子自小就喜歡以W型的跪坐姿坐著,讓日後的發展出現異狀。

所謂的“W型坐姿”,就是像英文字母“W”的坐姿。幼兒的“W型坐姿”,又稱為電視兒童坐姿(Television sitting)。

兒童腿部的發展就像鐘擺,出生到一歲半為”O”的外型,一歲半至兩歲會回正,但是到了兩歲到四歲之間,則為”X”型,直到六歲左右才又會自動矯正。

孩子於嬰孩時期採用W坐姿,是可以接受的,原因是他們要從四肢搖晃支撐的階段,過渡至自行坐立。不過到了開始走路,就要放棄這種姿勢,因為這姿勢會導致骨盆向外擴張,令大腿骨內轉,膝蓋關節也隨之而內轉。

W型坐姿 寶寶下肢三大問題
兒童發展醫學專家王宏哲表示,寶寶的W型跪坐姿,容易衍生出跌倒及平衡感不佳等問題。這樣的坐姿會讓孩子走路內八甚至發展出X型腿,再者此類的孩子通常都有下肢動作協調的問題,進一步評估孩子的軀幹肌力肌耐力通常也不好;除了上述所提到的平衡感差、X型腿之外,還容易同時合併有足部問題(如扁平足)的產生。

發育遲緩

更糟的是,很多專家認為這種坐姿與發育遲緩有一定的聯繫。這種看似舒服的姿勢會給髖外展肌(hip abductors)、股后肌群(hamstrings)、內轉肌(internal rotators)、跟腱(heel cords)帶來額外的壓力,長時間以這種方式坐着,雙腳可能會內撇和足弓反轉,影響步行姿勢,嚴重更會引致“脊柱前凸”,即脊柱大幅向內彎曲,影響身體整體的平衡感和協調能力。

而另一份報告中也指出這種坐姿會導致人體對手臂的操控能力產生延遲,同樣也會影響跳躍、投擲和踢腿等動作。


錯誤坐姿盡早矯正 才是根本之道
王宏哲指出,治本之道在於時時刻刻提醒孩子別再坐W型坐姿。因為這種錯誤的坐姿,容易造成骨骼變形。此外,孩子也需要多跑跑跳跳、運動,特別是下肢和軀幹方面的運動,這樣才有力氣,否則,隨著孩子身高越高、體重越重,平衡、協調能力只會越來越不佳,跌倒甚至姿勢不良的情形也會變多。
 
姿勢不良 傷害脊椎與骨骼
另外,王宏哲專家建議,父母,孩子在5歲前,在地面上遊戲的時間較長;而且從1到2歲至進入幼稚園時期,是孩子發育的黃金時期。爸媽及老師們要多留心小朋友的姿勢發展,並提醒孩子減少W型的坐姿及挺肚子的站姿,才不會傷脊椎與骨骼,間接影響動作協調的發展。若是常發生跌倒的問題,父母一定要帶孩子尋求專業協助。


資料來源:健康醫療網/記者許碩穎報導 2016/01/14

文章標籤
創作者介紹
創作者 tfsa 的頭像
tfsa

台灣足鞋健康協會【足部知識小學堂】

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()