姿勢改變 :
1、頸椎過度伸直、重心往前姿態前傾、胸椎過度彎曲(駝背)。
2、腰椎過度伸直(骨盆前傾) 、O型腿、40~50%足弓塌陷。

因著年齡越來越大,雙足內轉重力往內、膝關節跟著往內旋轉,骨盆伴隨往前下傾、腰椎過度前凸、胸椎過度後凸,造成姿態上呈屁股翹、肚子凸、駝背、頸往前伸、頭部過度朝前,身體重心線往前移,如上圖之姿勢改變,此形變也容易使骨盆翻轉高低,形成假性長短腳、內八步態及脊椎側彎,除了骨骼形態姿勢上的偏差,也易在平時肌肉緊繃酸痛,產生疲累感及無法久站久走、腰酸背痛等不舒適感,所謂身體結構異常及許多久治不癒的酸痛病症往往皆因足引起,所以不得不重視,我們除了穿著舒適的鞋子,也可將雙足內轉的情形利用足弓墊去支撐,維持良好姿態。


老人鞋具選擇 :
1、重量要輕(300g以下)。
2、伸縮透氣鞋面材質、鞋頭加深加寬、以圓楦為佳。
3、穿脫容易、開口加大、加腳跟帶、加拉鍊或魔術帶 。
4、後跟部加高、鞋後幫裡襯加強、鞋跟低、底部平穩勿太厚、防滑。
5、
如下圖,加寬鞋子著地底面積,增加平穩度。

文章標籤
創作者介紹
創作者 tfsa 的頭像
tfsa

台灣足鞋健康協會【足部知識小學堂】

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()