前腳掌內收,在一般新生兒及嬰幼兒常見,其原因為胎兒前足在母體子宮內壓迫產生,所謂姿勢性壓胎的表徵,是於前掌出現內收和內旋而後足為正常之現象,若前掌出現內收和內旋而後足出現外翻,我們則稱為旋轉足(skewfoot)。

單純的前腳掌內收,會於出生6~12週後開始自行復原,不需治療,但在出生2~3個月後,有大約15%的幼兒足部較僵硬,無法自發性改善且內收角度變得更大,此時須以牽拉運動治療並觀察3~4個月,若都無改善就需要積極處理。柔軟性或輕微的前足內收,可藉外翻楦之矯正鞋搭配具有前足外側契狀墊之特製鞋墊來幫助,但嚴重或僵硬型,前足內收就需以連續性的石膏固定,最好每1~2週重新固定調整角度,須重覆3~4次後再配合穿著外翻楦之矯正鞋3個月,另外也可選擇普遍被使用低溫成形之惠頓氏足部支架,這較打石膏方便、透氣、舒適,並且可於洗澡時脫下清潔,每天穿戴約4~6週後,再改為夜晚穿戴約需3個月,前足內收就能被改善。

資料來源:台灣足鞋健康協會

文章標籤
創作者介紹
創作者 tfsa 的頭像
tfsa

台灣足鞋健康協會【足部知識小學堂】

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()