老化是一件很自然的事,就像車子開久便成了中古車,但只要小心使用、定期保養,大部份的零件還是能夠順利運轉。
人們的肌肉、骨關節也一樣,雖然它會隨著時間消磨、折舊,但只要吃得營養、動得正確,通常還是能陪伴我們「走」到終點。

骨鬆、肌少症、關節炎的人該怎麼補?
強健的肌肉、骨骼有賴充足的營養才能維持,長期缺乏某些營養素,就有可能使它變得脆弱,被疾病找上。


●骨質疏鬆:鈣、維生素D,缺一不可

鈣是構成骨骼主要的礦物質,想擁有好的骨質密度,就必須攝取足夠的鈣質。台大醫院老年醫學部主任詹鼎正指出,2012年鈣的營養補充品銷售金額高達1億6千5百萬台幣,可見台灣民眾在乎骨鬆,也了解補鈣的重要性。
然而,想強化骨骼不能光靠鈣,還有賴其他營養素幫忙,例如促進小腸吸收鈣質的維他命D,以及適量的鎂、鉀、維生素K,所以最好的補鈣法其實不是只吃鈣片,而是從多元的食材攝取營養,否則大部份的鈣其實是無法完全被吸收的。
大部份的乳製品、豆製品跟蔬菜都含有豐富鈣質,其中奶粉、乳酪、小方豆乾、黑芝麻、小魚乾、蝦米、香椿、野莧、食茱萸……等含量特別高;維生素D則可藉由曬太陽獲得,或多吃沙丁魚、鮭魚、鮪魚、乾香菇……等食物;堅果類跟豆類則有豐富的鎂;一般蔬菜、水果含鉀量都不低;維生素K則可從深綠色蔬菜攝取。

其實就是飲食多樣、均衡,每天至少五蔬果,再平均從蛋、豆、魚、肉類攝取蛋白質,然後喝杯牛奶、曬曬太陽,你就能擁有健康的骨頭。


●肌少症:多吃含白胺酸的蛋白質食物
台灣對肌少症的定義、診斷雖然尚未達成共識,但老年醫學專家指出,透過適量的營養補充,還是有機會把肌肉吃回來。
許多老人家認為年紀大應該少吃點,或者因為糖尿病、高血壓等慢性病飲食禁忌,不知不覺愈吃愈少、愈沒胃口。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭提醒,老人家應吃進足夠熱量,並且要均衡,增加蛋白質的比例,一般70歲老年人的熱量需求依照活動量的不同,約在1500~2000卡。

吃夠熱量還要長肌肉,最重要的營養素就是蛋白質,特別是好的蛋白質,如牛奶、雞蛋、瘦肉、黃豆類都含有增長肌肉的必須胺基酸—白胺酸(Leucine)。

醫師建議,蛋白質的量可從以前建議的每公斤0.8克,增加到1.2克,若體重60公斤,每天則可吃約72克的蛋白質(約10兩瘦肉,比半斤多一點)。
如果擔心太多蛋白質造成腎臟負擔(台灣的老人37%有慢性腎臟病),建議蛋白質應三餐平均分配,不要集中在某一餐。

●關節炎:補充膠原蛋白、維生素D,避開發炎食物
退化性關節炎是老化、姿勢不良引起的發炎,營養師建議,平時應避開發炎食物、增加抗氧化食物的攝取,同時多補充軟骨所需的膠原蛋白和幫助合成的維他命C。
想減緩發炎,首先要離開菸、酒和高脂、高糖飲食,然後多吃抗氧化食物,像是富含Omega-3脂肪酸的好油、魚、堅果、彩色蔬果、蔥薑蒜辣等辛香料,或是含有兒茶素的綠茶、烏龍茶……。
富含膠原蛋白的食物則有白木耳、蒟蒻、海參、雞爪、豬皮……等,但由於老年人通常合併有心血管方面的問題,最好還是選擇植物性的膠原蛋白。
想補充維他命C其實就是多吃水果,芭樂、奇異果、小番茄、柑橘類……,都是含量特別豐富的選擇。

資料來源:康健雜誌175期2013.05.31 作者:曾沛瑜、張曉卉
文章標籤
創作者介紹
創作者 tfsa 的頭像
tfsa

台灣足鞋健康協會【足部知識小學堂】

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()