↑圖片由Dr.Foot提供

什麼是長短腳?
它可能發生在下肢股骨、脛骨或股骨和脛骨同時處產生肢體不等長的情形,甚至伴隨行走上的問題。

很多長短腳的人都有0.5公分以上的不等長的情形,1.5公分以上的長短腳可以明顯的看出來,但超過0.5公分以上的長短就會讓骨盆有一些代償動作,然而有許多長短腳的人其實還能忍受,甚至不自覺,就如很多人有腰酸背痛也就認為腰痛不是病,而輕忽自己身體結構的歪斜與長短腳的問題。

在長短腳的案例中有極高的比例,是以下三個原因造成的,並非是腿骨不一樣長:
一、關節變形
當關節發炎或病變,會影響關節原有的結構,造成左右兩腿不平衡。

二、骨盆傾斜
車禍、撞擊、姿勢不良、肌肉無力等,都可能產生骨盆傾斜,也就是說,從髖關節開始,兩腿就不一樣高。

三、肌肉萎縮
單側阿基里斯腱縮短造成不平衡、肌肉無力或因少用而萎縮、疾病感染等,使兩腿肌肉不對稱發展。

腳長不等長只要差距在0.5公分以上即會讓骨盆產生旋轉或高低,若不及早發現處理,就會影響之脊椎側彎與單側腰椎受力變大,造成腰酸背痛等問題,脊椎側彎會壓迫自主神經與內臟功能,如果壓迫到胸腔可能會造成心臟與血壓方面疾病,壓迫腹腔可能產生胃消化道的問題。
但超過1.5公分以上,就會有跛行搖擺的步態,就需要在醫療上或步態運動訓練給予幫助。

如果腿骨真的不一樣長,且差距在1.5公分內,可用鞋墊調整,如果差距更大,考量鞋內空間有限,必須改用高鞋跟的方式進行。若是因為疾病與肌肉萎縮等問題造成,應就醫為優先,再依照醫生的建議選擇鞋墊等矯正方式。

骨盆運動不可少
由於有部分的長短腳來自於「骨盆傾斜」,因此可以透過正確的姿勢及骨盆運動,來輔助調整骨盆傾斜的狀況,對於長短腳的改善也非常有幫助。
以下5招,由Dr.Foot 林維政治療師提供-骨盆運動治療

以上資料由台灣足鞋健康協會提供,圖片由dr.foot提供,未經同意請勿任意轉載使用。

文章標籤
創作者介紹
創作者 tfsa 的頭像
tfsa

台灣足鞋健康協會【足部知識小學堂】

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()