我們常以為靜脈曲張好發於女性身上,但其實生活模式的影響更大一些。

據估計 20-25% 的女性與 10-15% 的男性有下肢靜脈曲張的情形。 臨床發現:老人、懷孕婦女、遺傳、過於肥胖及需要長期站立工作的人,像是老師、百貨公司專櫃人員、理髮師等,每天都要久站,或是長期坐著缺乏運動,是靜脈曲張主要的侵略對象。

靜脈曲張是因下肢血液循環不順,寫意容易滯留,血管壓力因此變大、顏色變深、扭曲突出皮膚表面如蜘蛛網。血流不順也造成下肢細胞缺氧、得不到足夠的養分供應,皮膚也會產生病變。長期久站或久坐,沒有運動到下肢肌肉,久了肌肉開始退化,就沒辦法幫助下肢靜脈加速回流。此外,下肢肌肉從二十幾歲後便逐年衰減,四十歲以後下肢肌肉量更是急速減少。

值得注意的是,許多整天坐在電腦桌前動也不動的上班族,或是長期乘坐長程飛機的生意人,都是罹患靜脈曲張的高危險族群,尤其近年來有幾件因搭乘飛機而造成心肺衰竭的意外,便是與長時間坐著不動、脫水再加上原本已有深部靜脈栓塞,而導致肺部栓塞有關。


血液回流不順,靜脈曲張特別容易出現在下半身。(圖/取自網路) 
由於人類是站立的動物, 下肢靜脈因為功能不良造成擴大後, 皮膚與肌肉組織也因而受到不正常的高壓, 因此下肢會腫脹, 酸痛, 皮膚癢, 變色或出現潰瘍。 以淺層的下肢靜脈曲張而言, 輕微者腿部皮膚只有細細的紫紅色血管出現 (第一級) 或是出現網狀的血管擴張 (第二、三級)嚴重的人腿部會突出一顆顆或條狀類似蚯蚓的青筋 (第四級)

預防靜脈曲張

1、避免久坐久站,多走路活化腿部肌肉。
2、每周至少泡澡兩次,讓水的溫度與壓力刺激腿部。
3、使用醫療用彈性襪,並依據醫師指示,起床後再穿,睡覺時不要穿。
4、多做腿部伸展,舒緩小腿肌肉。
5、控制體重,減重可以緩解下肢血管壓力,延緩靜脈壁彈性減低機會。
6、拒絕菸害,抽菸會使得血壓升高及動、靜脈受損,靜脈曲張的病人應立即戒煙。

資料來源:早安健康-足部健康完全攻略

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 tfsa 的頭像
tfsa

台灣足鞋健康協會【足部知識小學堂】

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()