台灣足鞋健康協會
台灣足鞋健康協會 聯絡窗口:王小姐 電話:03-9500551分機102 地址:宜蘭縣五結鄉中里路18號

八大電視台 由潘懷宗、蔡逸帆主持 健康no.1節目,邀請台灣足鞋健康協會理事長 林維政,跟大家分享足部健康的重要性!

從電腦足壓檢測的判別、鞋子磨損的狀況、走路的姿態等,都可以看出雙腳健康的問題。

而針對不同的足部問題,設計不同的運動治療、鞋墊的均壓輔助、選鞋的健康概念,來幫助減緩足部所造成的不適。

 

台灣足鞋健康協會

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長期的腰酸背痛及假性的長短腳,通常因為姿勢不良、下背肌肉過緊及骨盆不當旋轉歪鞋所致,也有可能來自足部問題引起,所謂雙腳能撐地也能致百病,重視足部健康、重塑身體平衡,除了使用矯正鞋墊或輔具幫助外,骨盆運動的治療也相對重要,預防勝於治療,每日動一動,有助於改善因骨盆傾斜所造成的不適。

以下動作建議於地板鋪瑜珈墊操作,避免於柔軟的床上進行,避免受傷。
第一招

屈膝夾緊,雙手向兩邊平展,手掌往下勾,雙腳向左右擺動來回50次,擺動時,膝蓋盡可能碰地,才能確實伸展。

第二招

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


↑圖片由Dr.Foot提供

什麼是長短腳?
它可能發生在下肢股骨、脛骨或股骨和脛骨同時處產生肢體不等長的情形,甚至伴隨行走上的問題。

很多長短腳的人都有0.5公分以上的不等長的情形,1.5公分以上的長短腳可以明顯的看出來,但超過0.5公分以上的長短就會讓骨盆有一些代償動作,然而有許多長短腳的人其實還能忍受,甚至不自覺,就如很多人有腰酸背痛也就認為腰痛不是病,而輕忽自己身體結構的歪斜與長短腳的問題。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


↑圖片由dr.foot提供
「痛風」不痛沒事,痛起來要人命!!
平時熱愛速食和海鮮,常和三五好友相約「嗑」火鍋、大魚大肉的生活,小心痛風找上你。
痛風與飲食有密切關係,在過去被認為是「富貴病」,通常是生活比較優渥的達官貴人或有錢人,因為常大吃大喝而罹病。然而現在生活水準普遍提升,飲食習慣和營養狀態也與過去大不相同,不再是有錢人的專利;且第一次痛風發作的年齡已經下降10歲之多。原本痛風好發於40歲以上、男性、體型肥胖者,但如今半數痛風患者為40歲以下,甚至有高中生就發病來求診,痛風儼然成為年輕世代的新健康危機。

要遠離「痛風」,要先了解成因!

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


我們常以為靜脈曲張好發於女性身上,但其實生活模式的影響更大一些。

據估計 20-25% 的女性與 10-15% 的男性有下肢靜脈曲張的情形。 臨床發現:老人、懷孕婦女、遺傳、過於肥胖及需要長期站立工作的人,像是老師、百貨公司專櫃人員、理髮師等,每天都要久站,或是長期坐著缺乏運動,是靜脈曲張主要的侵略對象。

靜脈曲張是因下肢血液循環不順,寫意容易滯留,血管壓力因此變大、顏色變深、扭曲突出皮膚表面如蜘蛛網。血流不順也造成下肢細胞缺氧、得不到足夠的養分供應,皮膚也會產生病變。長期久站或久坐,沒有運動到下肢肌肉,久了肌肉開始退化,就沒辦法幫助下肢靜脈加速回流。此外,下肢肌肉從二十幾歲後便逐年衰減,四十歲以後下肢肌肉量更是急速減少。

值得注意的是,許多整天坐在電腦桌前動也不動的上班族,或是長期乘坐長程飛機的生意人,都是罹患靜脈曲張的高危險族群,尤其近年來有幾件因搭乘飛機而造成心肺衰竭的意外,便是與長時間坐著不動、脫水再加上原本已有深部靜脈栓塞,而導致肺部栓塞有關。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


抽筋是不自主的肌肉收縮,會持續幾秒到幾分鐘,通常伴隨強烈疼痛。抽筋常見原因包括肌肉疲勞、身體脫水、電解質失衡、血液循環不良及神經損傷,這也是為什麼長時間運動、睡覺睡到一半,或一個姿勢固定久了容易抽筋。

一般來說抽筋可以分為三類,而中高齡患者的抽筋也有可能是因為高血壓或動脈血管硬化造成。

抽筋的三種類型
【肌肉疲勞型】
平常不運動的人突然作劇烈運動後腳就抽筋,這是因為肌肉疲勞造成的痙攣現象。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


「退化性關節炎」是全世界最常見的關節疾病,也是老年人行動不便的頭號原因。研究指出,退化性關節炎不完全是老人的專利,已有年輕化趨勢。

台灣350萬人膝關節疼痛
根據衛生福利部統計,國人膝關節退化的盛行率約15%,推估有350萬人飽受膝關節疼痛之苦,且隨著運動風氣盛行,很多人的膝蓋常會不當使用,患者年齡層由60、70歲逐漸下降,已出現30、40歲的患者,呈年輕化趨勢。依據健保署統計,每年有2萬人須置換人工關節,才能行動自如。

正常人的膝關節平均每年動的次數為100萬次,算算一天至少也要動個2,000~3,000次;女生動的次數更多,頻繁使用的代價是無可避免地逐漸退化。

關節炎是一種軟骨和身體的關節內襯發炎的疾病,其發炎可能是一個關節或多個關節,關節發炎是指在身體不同的疾病過程中的一種反應,當發炎時會產生紅腫、熱、痛,關節炎初期來說是以50歲以上的人易好發,腳痛引起關節炎的原因,是因為足部有33個關節,所以容易造成此疾病。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


知識科技的進步,讓現代人的生活、飲食各方面,在短短十數年劇烈改變,連帶的讓足部健康變得更重要!
一般大眾約有八成有足疾困擾
或許你一時沒有感覺,事實上,他們正在發生...

 

缺乏運動

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


健走能夠強身健體的各種作用:
(1)增強心臟功能,使心跳慢而有力。消除心臟缺血性症狀或降低血壓。使人體消除疲勞,精神愉快,緩解心慌心悸。
(2)增強血管彈性,減少血管破裂機率。
(3)增強肌肉力量,強健腿足、筋骨,增強關節靈活性,促進血液循環和新陳代謝。
(4)增強消化腺分泌,促進腸胃規律蠕動,增加食欲,預防血壓、糖尿病、肥胖、便祕。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


為什麼叫做香港腳? 
1842年鴉片戰爭結束後,英國接收了香港。沒多久,駐守在香港的英軍們,腳底突然長出小水泡,而且紅腫發癢,相當難受。英國的醫生沒看過這種病例,認為是在香港才有的流行病,因此稱之為香港腳。 其實香港腳的英文是「運動員的腳」,醫學上的專有名詞是「足癬」,皮癬菌這種黴菌是引起香港腳的兇手。 和香港一樣潮濕悶熱的台灣,約有35%的人飽受香港腳之苦。

 

香港腳的類型與治療方式 
◎厚皮型 
症狀:腳底的角質層組織異常增生,變得又乾又厚,沿著皮膚的皺紋而剝落。大部份患者沒有灼熱感及搔癢感。 
治療方式:先以水楊酸或軟化角質的藥物去角質,再搭配抗黴菌藥效果較好。 

◎趾間型 
症狀:通常在第四趾和小趾間出現紅斑、脫皮、發癢的徵兆。 
治療方式:使用抗黴菌外用藥物,連續塗抹1個月就可明顯改善。厚皮型是最難治療的類型,醫生通常會以口服抗黴菌藥或者延長外用藥的療程。 

◎水泡型 
症狀:以水泡為主,腳底或腳側會有從米粒到紅豆大小的水泡,當水泡形成時奇癢無比。
治療方式:和趾間型香港腳相同。

 

::::: 6招預防香港腳 ::::::
1、避免在公共場所使用公共拖鞋,如果去游泳池,最好自己攜帶拖鞋。 
2、腳部容易流汗的人,建議使用止汗劑及痱子粉,保持乾燥。 
3、襪子最好選擇穿容易吸汗的棉質襪。 
4、儘量選擇穿涼鞋,而且不要每天穿同一雙鞋。 
5、穿運動鞋,要選擇透氣的格子網布鞋面。 
6、皮鞋最好選真皮、透氣的。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345