台灣足鞋健康協會
台灣足鞋健康協會 聯絡窗口:王小姐 電話:03-9500551分機102 地址:宜蘭縣五結鄉中里路18號

目前日期文章:201606 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我們常以為靜脈曲張好發於女性身上,但其實生活模式的影響更大一些。

據估計 20-25% 的女性與 10-15% 的男性有下肢靜脈曲張的情形。 臨床發現:老人、懷孕婦女、遺傳、過於肥胖及需要長期站立工作的人,像是老師、百貨公司專櫃人員、理髮師等,每天都要久站,或是長期坐著缺乏運動,是靜脈曲張主要的侵略對象。

靜脈曲張是因下肢血液循環不順,寫意容易滯留,血管壓力因此變大、顏色變深、扭曲突出皮膚表面如蜘蛛網。血流不順也造成下肢細胞缺氧、得不到足夠的養分供應,皮膚也會產生病變。長期久站或久坐,沒有運動到下肢肌肉,久了肌肉開始退化,就沒辦法幫助下肢靜脈加速回流。此外,下肢肌肉從二十幾歲後便逐年衰減,四十歲以後下肢肌肉量更是急速減少。

值得注意的是,許多整天坐在電腦桌前動也不動的上班族,或是長期乘坐長程飛機的生意人,都是罹患靜脈曲張的高危險族群,尤其近年來有幾件因搭乘飛機而造成心肺衰竭的意外,便是與長時間坐著不動、脫水再加上原本已有深部靜脈栓塞,而導致肺部栓塞有關。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


抽筋是不自主的肌肉收縮,會持續幾秒到幾分鐘,通常伴隨強烈疼痛。抽筋常見原因包括肌肉疲勞、身體脫水、電解質失衡、血液循環不良及神經損傷,這也是為什麼長時間運動、睡覺睡到一半,或一個姿勢固定久了容易抽筋。

一般來說抽筋可以分為三類,而中高齡患者的抽筋也有可能是因為高血壓或動脈血管硬化造成。

抽筋的三種類型
【肌肉疲勞型】
平常不運動的人突然作劇烈運動後腳就抽筋,這是因為肌肉疲勞造成的痙攣現象。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


「退化性關節炎」是全世界最常見的關節疾病,也是老年人行動不便的頭號原因。研究指出,退化性關節炎不完全是老人的專利,已有年輕化趨勢。

台灣350萬人膝關節疼痛
根據衛生福利部統計,國人膝關節退化的盛行率約15%,推估有350萬人飽受膝關節疼痛之苦,且隨著運動風氣盛行,很多人的膝蓋常會不當使用,患者年齡層由60、70歲逐漸下降,已出現30、40歲的患者,呈年輕化趨勢。依據健保署統計,每年有2萬人須置換人工關節,才能行動自如。

正常人的膝關節平均每年動的次數為100萬次,算算一天至少也要動個2,000~3,000次;女生動的次數更多,頻繁使用的代價是無可避免地逐漸退化。

關節炎是一種軟骨和身體的關節內襯發炎的疾病,其發炎可能是一個關節或多個關節,關節發炎是指在身體不同的疾病過程中的一種反應,當發炎時會產生紅腫、熱、痛,關節炎初期來說是以50歲以上的人易好發,腳痛引起關節炎的原因,是因為足部有33個關節,所以容易造成此疾病。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


知識科技的進步,讓現代人的生活、飲食各方面,在短短十數年劇烈改變,連帶的讓足部健康變得更重要!
一般大眾約有八成有足疾困擾
或許你一時沒有感覺,事實上,他們正在發生...

 

缺乏運動

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()