台灣足鞋健康協會
台灣足鞋健康協會 聯絡窗口:王小姐 電話:03-9500551分機102 地址:宜蘭縣五結鄉中里路18號

目前日期文章:201604 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 

【線上報名】https://www.beclass.com/rid=1939f9b570ba7b343e17

【課程簡介】
足部是人類直立活動時的基礎,一旦發生問題,常會連帶影響身體的其他部位。因此足部輔具越來越被重視,也成為骨科及復健科發展自費的選項之一,近來於學公會也有開立許多足部課程,而如果只是學賣鞋墊很簡單,要訓練成為次專業就需要有正確的評估技巧與專業知能的養成,為提昇治療師在臨床針對足部問題患者的處理能力,本課程特別邀請台灣足部輔具界的翹楚先鋒林維政物理治療師團隊,由基礎力學解剖肌動學概論來看步態分析與輔具應用,從全身整體結構平衡與足部的評估,到足部疾病的介紹與處理,並以反代償結構平衡形態醫學理論及輔具應用的觀點,針對常見的足部問題,提供適切可行的專業解決方案,林維政帶領的治療團隊在台灣、中國、馬來西亞每個月評估處理達500例以上的足疾患者,專精足部14年來累積相當臨床實務經驗,相信可以給大家有很多實戰專業的分享。


文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

足底筋膜不適除了可以尋求專業醫療協助外,也可以透過以下運動方式來減緩不適:

1、腳趾抓毛巾:將毛巾或手帕平鋪於地,腳踩於其上,用腳趾的動作將毛巾往自己的方向抓進來。持續做大約一到二分鐘直到足底肌肉有稍微痠的感覺,每日 3 次。

不論站著或坐著都可練習,腳趾以足跟為支撐點,向下及向後如同抓地的型態,同時弓起足弓部位,使足弓與地面的空隙加大,抓地動作完成後,再將整個腳掌放輕鬆地恢復原來貼地的狀態,要把握抓地時用力、貼地時放鬆「一緊一鬆」的原則,每次練習20次即可。

2、足底伸展:用毛巾套住腳的前掌部,膝蓋伸直作拉筋運動。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

足底筋膜是腳底的一片扇形筋膜組織,後方附著在跟骨內側,前方附著在五個腳趾骨的根部。除了幫忙維持足弓的形狀之外,在走路或跑步時,這片筋膜組織被伸張,提供部分彈力,產生反作用力,增加走路的效率。由於經年累月的伸張吉後足跟撞擊地面,足底筋膜便可能會產生發炎現象,這就是所謂的「足底筋膜炎」。

【原因】

造成足底筋膜受到過度牽拉所引起之發炎或不舒服之原因有以下幾點:

1.當我們走路時或跑步時足部過度內翻。

2.高足弓。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2016/4/10 由【台灣醫事繼續教育學會】主辦-「台灣足部輔具應用精英班」@輔英科技大學
主講:Dr.Foot 林維政 總經理
 

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


Metatarsalgia這個疼痛是在足部的蹠骨處也就是前掌腳底,通常在第2~4的蹠骨頭或第一個蹠骨頭(接近大姆趾處) ,特別好發於第二、三蹠骨頭及掌趾關節常合併厚繭。


【原因】


是一種常見的足部問題,通常是一個或多個蹠骨頭疼痛和發炎,因長時間的壓力可能引發急性或反復性或慢性蹠骨痛,常見因素是女性不適當的穿鞋,可能穿窄鞋形成的腳趾壓力導致前足的不適,或常見於有慢跑或跳舞的年輕族群,好發於前足部,症狀為大拇指基部內側或底部疼痛;其他因素可能也包括鞋子的足跟太高掌趾關節過度蹠屈PF ,因第二趾過長、鎚狀趾、橫弓塌陷、腳趾過度背屈、常見於穿高跟鞋之女性及空凹腳、在活動時鞋子不當的衝擊力、年紀增長、脂肪墊變薄或退化而產生疼痛。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兒童出生後18~24個月間的內八是生理發育正常之現象。
年齡若超過3歲後仍有脛骨內旋而產生內八,且脛骨小腿與足的角度(TF angle)超過-45度,即需處理治療。

 

造成小孩走路內八通常原因有三個:
1、前足內收
2、脛骨內旋

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()