台灣足鞋健康協會
台灣足鞋健康協會 聯絡窗口:王小姐 電話:03-9500551分機102 地址:宜蘭縣五結鄉中里路18號

目前日期文章:201603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

玩直排輪前沒有徹底做好熱身與拉筋動作 ,容易造成 臀中肌、腿後肌、腓腸肌出現僵硬拉傷症狀

包括直排輪、溜冰、滑雪等運動,只要沒有確實做好熱身與拉筋準備,都可能出現相似的背部、腿部肌肉傷害。
建議,溜直排輪前一定要「先拉筋、再熱身」,包括身體由上到下關節轉動,拉筋三到五次、每次十到三十秒,接著進行跑步、跳繩或踩腳踏車等的熱身運動。
包括扁平族的小朋友學直排輪,因雙腳腓腸肌較平常人緊,常出現小腿肚腓腸肌肉拉傷狀況,建議運動前應加強腓腸肌拉筋運動。


3招腿部拉筋術

1.單腳輪流墊腳尖向上

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


滑板車、直排輪 ,建議等孩子足弓發展完整再接觸
兒童常見的運動傷害有跌倒撞傷、腳踝扭傷、肌肉酸痛等,另外不適當的運動也會造成兒童之運動傷害,例如太早學溜冰、直排輪或使用滑板車,都會讓原先足部發育尚未定型之骨骼結構,產生偏移尤其在有附生性舟狀骨或先天性韌帶較鬆弛的孩童,此類活動之以腳由內往斜外後方來推動身體或滑板車,若有輕微內八症候或扁平足合併足外翻者,會造成其症狀更嚴重影響足部或整體功能之發展一般須等到孩童足弓發育完整、無內八現象,約八歲後再從事此運動。

 

孩子常跌倒撞傷?
針對孩童常跌倒撞傷,家長除責罵外應去了解觀察,有時孩童因內八足外翻感覺統合異常等問題,都會造成非自主性的跌倒,家長可先觀察孩童走路步態是否有兩腳交差或前足內轉之現象,以確認有無內八;另外有無感覺統合異常,也可從孩童一些生活狀況來發現,如不喜歡穿高領毛衣、害怕高高低低之階梯、旋轉的感覺、不敢嘗試新的事務、平衡與協調能力不好、特別文靜或好動等問題,皆需再由復健科醫師或職能治療師做進一步評估後確認。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

明明上半身小巧玲瓏,下半身卻穩如泰山,水梨型的身材正是許多東方女性共有的困擾,要打擊難瘦的肥臀、馬鞍肉與腿內肉,除了多從事有氧運動,也可以藉著簡單的小道具彈力帶,鍛鍊腿部肌肉、雕塑線條。

彈力帶增阻力 訓練肌肉一套

彈力帶本是復健道具,藉著橡膠材質帶來的強度與拉力,增加伸展動作時的阻力,讓肌肉能得到漸進式的訓練。
且跟重量訓練不同的地方在於,彈力帶是你花多少力量,就回饋多少力量,適合每一個人,也不容易造成肌肉傷害。尤其像上班族,每天久坐辦公室,只要準備一條彈力帶,就可以趁著空檔花3分鐘練習就有成效。 可別小看這薄薄一條彈力帶,不僅體積小、彈性與韌性佳,還可以創造出多變的訓練動作,對增進肌力、肌耐力都具有一定效果。
 

三招強化腿部肌肉 

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


指大姆趾向外歪斜往第2個腳趾緊靠,其姆指軸心中線已偏移歪斜超過10度以上,有些也會合併產生姆趾內旋之現象,可由觀察其姆趾趾甲面之往內旋轉即可得知。

姆趾滑液囊腫在醫學上一般人稱為姆趾外翻,有一些是遺傳性,但大部份是後天形成的,因為長時間的壓迫在足部,引起腳趾狹窄(narrow-toed),例如高跟鞋、巫婆尖頭鞋,鞋子的擠壓在大姆趾處,使壓力被拉向第二趾而變的疼痛、形成滑液囊(fluid-filled bursa)、前掌底起繭、橫弓塌陷,都是常見在前足的問題,姆趾滑液囊腫在足部附近的大姆趾關節處有一個突起腫脹bump,第一蹠趾關節退化變形,有時伴隨疼痛或姆趾關節內側滑囊增生紅腫發炎,這個突起是在我們大姆趾關節處的足部內側會有紅腫疼痛發炎之症狀,並會常出現大姆趾在下、第二趾相疊在上之足趾變形,原因是前足橫弓塌陷及姆趾滑液囊腫、姆趾外翻的問題,我們稱為叫疊趾(overlapping toes),有一些姆趾滑液囊腫的症狀,包括在大姆趾的表面出現發炎、腫脹、酸痛,這種不舒服的情形使病患走路不正確,另一種趾頭滑液囊腫為小趾內翻Tailor”s bunion,也稱為小趾滑液囊腫Bunionette,這個形成是在我們小趾的外側,它會有一個小的突起,是因為小趾向內移往大姆趾方向內移變形類似捲曲趾。

【原因】

姆趾滑液囊腫是女性一般常見的問題,它可能會因為變形而使足部的功能變得不正常或是造成關節炎,但是最常見的原因還是不正當的穿鞋引起,緊或狹窄的鞋子會壓縮我們的趾頭,尖頭鞋可能是導致姆趾滑液囊腫的原因,有一些姆趾滑液囊腫的女性他們正常的穿鞋,但鞋子太小也是不好,會擠壓腳趾引起第一個metatarsal掌骨的突起。

文章標籤

tfsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()